Aliran Rasa : I Love Math

Alhamdulillah di level 6 ini, saya bisa semangat menemani anak-anak melakukan aktifitas seputar matematika, karena memang dasarnya saya juga penyuka matematika, jadi ada tantangan tersendiri bagi saya. Entah kenapa di level 6 ini saya baru bisa dapat polanya. Pola untuk membagi waktu dalam mengerjakan tantangan, jadi rasanya lancar dan mudah sekali. Mungkin kesulitannya hanya saat hari libur, karena biasannya hari libur saya fokus melayani suami. Biasanya di hari libur suami reques masakan tertentu jadi waktu memasak lebih panjang dibanding hari biasa 😂, selain itu hari libur juga sering ada acara dadakan bareng suami, jadi ya…waktu bermainnya agak berantakan. Kalau hari biasa, malam hari atau pagi hari, saat semua urusan domestik kelar, saya cari kegiatan yang cocok untuk anak-anak. Pulang sekolah baru deh merealisasikan kegiatan tersebut sambil menunggu waktu istirahat siang mereka. Nah kalau mereka sudah tidur, baru saya tulis di blog kegiatan yang baru saja kita lakukan, begitu seterusnya, jadi semuanya lebih terasa mudah dan teratur. Alhamdulillah rutinitas ini jadi kegiatan yang selalu anak-anak minta, jadi seperti ketagihan deh 😂, tapi dalam arti positif bukan???
Bekasi

12 Agustus 2017

tata.pakerti
#aliranrasa

#level6

#ilovemath

#matharoundus

#kuliahbunsayiip

Advertisements

Rolling The Dice

Hari ini masih disponsori sama kardus snack nextar nabati yang kemaren dibuat main snake and ladder. Bikin yang simple aja, namanya rolling the dice, dan ternyata kakak Almira berhasil memenangkannya 🎉🎊🎁😘.


Bekasi

4 Agustus 2017

tata.pakerti
#tantangan10hari

#harike15

#ilovemath

#matharoundus

#kuliahbunsayiip

ITray Marble Maze

Siang ini bikin yang agak menantang buat kakak dan dedek. Kegiatan ini selain mengenal angka juga melatih koordinasi tangan dan otak, dan ternyata emang susah 😂😂😂😂😂

Bekasi

3 Agustus 2017

tata.pakerti
#tantangan10hari

#harike14

#matharoundus

#ilovemath

#kuliahbunsayiip

Snake and Ladder ala Ibuk

Hari ini bikin mainan simple lagi dari barang-barang yang ada di rumah, jadilah snak and ladder ala-ala ibuk 🙈. Nggak lucu dan unyu sih, yang penting maen ya nak 😂. Kegiatan ini sekalian melatih bagaimana mengikuti aturan dan mengenal angka 😘.


Bekasi

2 Agustus 2017

tata.pakerti
#tantangan10hari

#harike13

#matharoundus

#ilovemath

#kuliahbunsayiip

I Love Math : Hari ke 12

Pulang sekilah kakak nagih minta dibikinin mainan. Karena nggak nyiapin apa-apa, jadi saya pakai mainan yang sudah ada saja. Kali ini main playdough aja ya kak. Gimana caranya kakak bikin angka dari playdough. Menulis dan membuat bentuk menurut saya berbeda. Kalau menulis, mungkin kakak sudah biasa, tapi untuk membuat bentuk, kakak perlu imajinasi sendiri. Awalany dia bilang “nggak bisa”, tapi saya bilang, “kalau kakak bilang nggak bisa, kakak selamanya akan nggak bisa, ayo usaha gimana caranya, kalau nggak mau usaha, ibu nggak mau ngajak maen lagi”. Akhirnya dengan ancaman itu, semangatnya tumbuh lagi, dengan sedikit penjelasan akhirnya kakak bisa menyelesaikan tantangan ini. Horeee….proud of you kak 😘😘😘

Yang bawah adalah hasil karya kakak sendiri 😁😍
Bekasi

1 Agustus 2017

tata.pakerti
#tantangan10hari

#harike12

#ilovemath

#matharoundus

#kuliahbunsayiip

I Love Math : Hari ke 11

Kali ini saya sedang menghabiskan waktu dengan si kecil, tiba-tiba dia pengen nyanyiin lagu tentang jari-jari yang biasa kakaknya ajarkan. Setelah menyanyi si adek tiba-tiba ingin menghitung jarinya. Masih suka kebalik-balik sih dek 😂, tapi gpp ya…ibu nggak boleh bosen ngajarin dan benerin hitungannya dedek, karena ibu tahu dedek cerdaaaaas 😘😘😘.
Bekasi

30 Juli 2017

tata.pakerti
#tantangan10hari

#harike11

#ilovemath

#matharoundus

#kuliahbunsayiip

Parking Order

Kali ini ibu bikin mainan dari mainan lamanya anak-anak. Saya minta mereka cati semua mainan mobil-mobilan dan semua kendaraan beroda yang mereka punya. Lalu saya bikin semacam area parkir, dan memberi nomor pada masing-masing area. Kemudian di setiap kendaraan yang ada, saya tempelkan titik-titik sejumlah nomor parkir nya. Lalu mereka tinggal mencocokkan kendaraan mana yang parkir di area mana. Mungkin ini mudah untuk Almira, tapi namanya anak-anak pasti suka dengan permainan sekaligus ini sebagai latihan berhitung buat Nayla.

Seperti biasa, di setiap permainan selalu berakhir dengan rebutan 🙈😅.


Bekasi

29 Juli 2017

tata.pakerti
#tantangan10hari

#harike10

#ilovemath

#matharoundus

#kuliahbinsayiip

I Love Math : Hari ke 9

Nggak berasa udah hari ke-9 aja. Hari ini agendanya ngukur badan anak-anak. Kebetulan udah lama banget ayah beli stiker pengukur badan bergambar unyu buat menghias kamar anak-anak, tapi belom ibu approve 😆 karena belom nemu tempat yang pas. Kebetulan nih dapet tantangan #matharoundus, jadinya kakak semangat banget pengen nempelin stikernya.

Dibantu dengan lentiknya tangan bocah, walhasil ada aja yang kesobek 😅. Nggak masalah donk, namanya juga anak-anak, ya kan dek…😘. 

Setelah kepasang, adek duluan nih yang excited buat ngukur tingginya. Saya minta kakak untuk baca angka. Pertama dia bingung gimana caranya. Setelah saya pancing, saya kasih tahu kalau caranya baca adalah dari angka bawah yang terdekat dengan batas tinggi. Baru deh dia ngeh 😁. Setelah baca tinggi adek, kakak pun mengukur dirinya sendiri. Kemudian saya tanya, jadi siapakah yg lebih tinggi? Kakak atau dedek? 😁

Di akhir kegiatan ini, tentu ada pesan sponsor buat si dedek. 

“Makanya dek…biar cepet tinggi…dedek harus makan yang baaaa….”
“iiiiik….”, katanya 😂😂😂

Bekasi

28 Juli 2017

tata.pakerti
#tantangan10hari

#harike9

#ilovemath

#matharoundus

#kuliahbunsayiip

I Love Math : Hari ke 8

Hari ini saya punya janji untuk bikin ice cream buat anak-anak, sayangnya bubuk ice cream nya udah expired, cari-cari di supermarket juga nggak ada, untungnya saya masih punya bubuk puding yang belum dipakai. Jadilah kami sepakat bikin puding bentuk ice cream saja 😁.

Disini saya libatkan anak-anak dalam pembuatannya, walaupun sangat amat simple. tapi ternyata mereka menikmatinya. Saya minta bantuan kakak untuk menakar cairan untuk puding menggunakan gelas takar. Saya cukup menyebutkan, perlunya sekian cc kak, tolong dilihat seberapa tuh sekian cc nya. 

Selanjutnya saya hanya memberi arahan dan membantu sedikit 😁. Ini foto waktu kakak mengaduk cairan pudingnya, agak kepanasan gitu tapi biar dia terbiasa nantinya.

Oiya kebetulan tadi dapat edaran untuk memilih ekstra kurikuler di sekolah. Pilihannya ada 3, menari, menggambar/mewarnai dan berhitung. Wah…pas banget nih sama tema tantangan bulan. Tapi…saat ditanya mau pilih ekskul apa, ternyata jawabannya pengen nari 😅. OK, memang kelihatan dia suka banget sama musik, tapi saya belum yakin apakah dia punya bakat tari. Kita lihat besok ya…karena untuk ekskul satu ini, ada seleksinya ternyata. Kalau gagal, saya coba untuk memasukkannya ke dalam ekskul berhitung, karena untuk menggambar dan mewarnai nya kelihatannya tidak terlalu berbakat 😂.
Bekasi

27 Juli 2017

tata.pakerti
#tantangan10hari

#harike8

#ilovemath

#matharoundus

#kuliahbunsayiip

I Love Math : Hari ke 7

Pulang sekolah, saya ajak anak-anak untuk mencari jam dinding, kebetulan sejak pindah rumah kami nggak punya jam dinding 😝. Lalu saya pun punya ide untuk ngajarin kakak belajar membaca jam. Saya pun bikin jam sederhana dari barang-barang yang ada di rumah. Dengan melibatkan kakak, jadilah jam sederhana kami.

Kali ini saya ngajarin yang simple-simple aja, kalau nggak jam yang tepat menunjukkan angka tertentu dan konsep jam setengah sekian. Alhamdulillah nggak perlu waktu lama untuk membuat Almira paham tentang konsep jam. Besok belajar lagi ya nak….
Bekasi

26 Juli 2017

tata.pakerti
#tantangan10hari

#harike7

#ilovemath

#matharoundus

#kuliahbunsayiip