Parking Order

Kali ini ibu bikin mainan dari mainan lamanya anak-anak. Saya minta mereka cati semua mainan mobil-mobilan dan semua kendaraan beroda yang mereka punya. Lalu saya bikin semacam area parkir, dan memberi nomor pada masing-masing area. Kemudian di setiap kendaraan yang ada, saya tempelkan titik-titik sejumlah nomor parkir nya. Lalu mereka tinggal mencocokkan kendaraan mana yang parkir di area mana. Mungkin ini mudah untuk Almira, tapi namanya anak-anak pasti suka dengan permainan sekaligus ini sebagai latihan berhitung buat Nayla.

Seperti biasa, di setiap permainan selalu berakhir dengan rebutan 🙈😅.


Bekasi

29 Juli 2017

tata.pakerti
#tantangan10hari

#harike10

#ilovemath

#matharoundus

#kuliahbinsayiip

I Love Math : Hari ke 9

Nggak berasa udah hari ke-9 aja. Hari ini agendanya ngukur badan anak-anak. Kebetulan udah lama banget ayah beli stiker pengukur badan bergambar unyu buat menghias kamar anak-anak, tapi belom ibu approve 😆 karena belom nemu tempat yang pas. Kebetulan nih dapet tantangan #matharoundus, jadinya kakak semangat banget pengen nempelin stikernya.

Dibantu dengan lentiknya tangan bocah, walhasil ada aja yang kesobek 😅. Nggak masalah donk, namanya juga anak-anak, ya kan dek…😘. 

Setelah kepasang, adek duluan nih yang excited buat ngukur tingginya. Saya minta kakak untuk baca angka. Pertama dia bingung gimana caranya. Setelah saya pancing, saya kasih tahu kalau caranya baca adalah dari angka bawah yang terdekat dengan batas tinggi. Baru deh dia ngeh 😁. Setelah baca tinggi adek, kakak pun mengukur dirinya sendiri. Kemudian saya tanya, jadi siapakah yg lebih tinggi? Kakak atau dedek? 😁

Di akhir kegiatan ini, tentu ada pesan sponsor buat si dedek. 

“Makanya dek…biar cepet tinggi…dedek harus makan yang baaaa….”
“iiiiik….”, katanya 😂😂😂

Bekasi

28 Juli 2017

tata.pakerti
#tantangan10hari

#harike9

#ilovemath

#matharoundus

#kuliahbunsayiip

I Love Math : Hari ke 8

Hari ini saya punya janji untuk bikin ice cream buat anak-anak, sayangnya bubuk ice cream nya udah expired, cari-cari di supermarket juga nggak ada, untungnya saya masih punya bubuk puding yang belum dipakai. Jadilah kami sepakat bikin puding bentuk ice cream saja 😁.

Disini saya libatkan anak-anak dalam pembuatannya, walaupun sangat amat simple. tapi ternyata mereka menikmatinya. Saya minta bantuan kakak untuk menakar cairan untuk puding menggunakan gelas takar. Saya cukup menyebutkan, perlunya sekian cc kak, tolong dilihat seberapa tuh sekian cc nya. 

Selanjutnya saya hanya memberi arahan dan membantu sedikit 😁. Ini foto waktu kakak mengaduk cairan pudingnya, agak kepanasan gitu tapi biar dia terbiasa nantinya.

Oiya kebetulan tadi dapat edaran untuk memilih ekstra kurikuler di sekolah. Pilihannya ada 3, menari, menggambar/mewarnai dan berhitung. Wah…pas banget nih sama tema tantangan bulan. Tapi…saat ditanya mau pilih ekskul apa, ternyata jawabannya pengen nari 😅. OK, memang kelihatan dia suka banget sama musik, tapi saya belum yakin apakah dia punya bakat tari. Kita lihat besok ya…karena untuk ekskul satu ini, ada seleksinya ternyata. Kalau gagal, saya coba untuk memasukkannya ke dalam ekskul berhitung, karena untuk menggambar dan mewarnai nya kelihatannya tidak terlalu berbakat 😂.
Bekasi

27 Juli 2017

tata.pakerti
#tantangan10hari

#harike8

#ilovemath

#matharoundus

#kuliahbunsayiip

I Love Math : Hari ke 7

Pulang sekolah, saya ajak anak-anak untuk mencari jam dinding, kebetulan sejak pindah rumah kami nggak punya jam dinding 😝. Lalu saya pun punya ide untuk ngajarin kakak belajar membaca jam. Saya pun bikin jam sederhana dari barang-barang yang ada di rumah. Dengan melibatkan kakak, jadilah jam sederhana kami.

Kali ini saya ngajarin yang simple-simple aja, kalau nggak jam yang tepat menunjukkan angka tertentu dan konsep jam setengah sekian. Alhamdulillah nggak perlu waktu lama untuk membuat Almira paham tentang konsep jam. Besok belajar lagi ya nak….
Bekasi

26 Juli 2017

tata.pakerti
#tantangan10hari

#harike7

#ilovemath

#matharoundus

#kuliahbunsayiip

Halooo…

Hari ini sepulang sekolah, kakak Almira dan dedek Nayla belajar untuk menelpon dari HP. Kebetulan ada dua HP mainan di rumah, saya pun menambah sedikit modifikasi di mainan tersebut.

Saya mengajarkan bagaimana cara menelpon saya dan ayahnya kalau suatu hari dia perlu untuk menghubungi saya. Saya beritahu berapa nomor HP saya dan ayahnya. Belum pada tahap menghafal sih, sekedar tahu saja dan mungkin jika suatu saat kakak harus pergi ke suatu tempat dan kita terpisah, semoga jangan pernah terjadi ya nak, dia tahu apa yang harus dia lakukan dengan nomor itu.

Pelajaran ini pun sekaligus me-refresh ingatan kakak akan angka-angka, walaupun pernah diajarkan tidak ada salahnya saya mengingatkan kembali. Begitu juga dengan Nayla, meskipun terlalu dini, tapi tidak ada salahnya menegnalkan angka-angka kepadanya.

Sambil membuat tempelan di HP mainan, saya pun membuat potongan-potongan geometri 😁 sekalian ngenalin bentuk geometri ke dedek.
Bekasi

25 Juli 2017

tata.pakerti
#tantangan10hari

#harike6

#matharoundus

#ilovemath

#kuliahbunsayiip

Belajar Belanja Lagi

Kemaren saya dan Almira janjian untuk maen belanja-belanjaan sepulang sekolah. Ada yang berperan sebagai penjual dan ada yang berperan sebagai pembeli, lalu pakai uang yang ada di celengan sebagai uangnya.


Sebenarnya ini sudah pernah saya lakukan bersama Almira. Saat itu saya lebih mengenalkan macam-macam uang, mulai dari 100an, sampai dengan pecahan terbesar uang receh yaitu 1000an. Kali ini saya tambahkan dengan macam-macam uang kertas. Kemudian kita main peran-peranan sebagai penjual dan pembeli. Saya ajarkan bagaimana tentang konsep kembalian, lalu kita belajar juga dengan konsep penjumlahan uang receh. Misal uang 2000 itu bisa dari 4 buah uang 500an. Memang belom paham benar dan agak susah dimengerti saat ini oleh Almira, yang penting dia senang maen sambil belajarnya, lama-lama paham ya nak 😁.
Bekasi

24 Juli 2017

tata.pakerti
#tantangan10hari

#harike5

#matharoundus

#ilovemath

#kuliahbunsayiip

Belajar Belanja

Sudah lama sebenarnya saya melatih kakak Almira belajar untuk belanja sendiri, tapi dia belum begitu paham tentang konsep uang belanja dan kembalian. Pernah saya kasih uang untuk dia belanja sendiri, lalu dia urungkan niatnya karena takut uangnya nggak cukup, padahal saya kasih uang lebih untuk dia. Atau saat harga barang yang dibeli lebih kecil dari uang yang saya kasih, dia belum tahu harus menunggu kembaliannya.

Kali ini saya coba mengajarkan dia untuk belanja dan mengenal konsep harga, uang belanja dan kembalian kembali. 
Bekasi

23 Juli 2017

tata.pakerti
#tantangan10hari

#harike4

#matharoundus

#ilovemath

#kuliahbunsayiip